¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si no cambia la configuración de su navegador, usted acepta su uso. Saber más

Acepto

Community Coworking informa a los usuarios de que la web utiliza cookies. En la web en general, las cookies recaban determinada información del usuario (ej.: idioma seleccionado por el usuario) para adaptar los contenidos de la web a las necesidades de nuestros usuarios y para facilitar la navegación por la web.

Las cookies empleadas se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir el nombre y apellidos del usuario. El usuario puede libremente decidir acerca de la implantación o no en su disco duro de nuestras cookies así como su eliminación, siguiendo el procedimiento establecido en la sección de ayuda de su navegador.

El usuario puede también configurar su navegador para aceptar o rechazar por defecto todas las cookies o para recibir un aviso en pantalla de la recepción de cada cookie y decidir en ese momento su implantación o no en su disco duro. Si el usuario configurase su navegador para rechazar todas las cookies o rechazase expresamente las cookies, no podrá utilizar ningún servicio dentro de la web que requiera de autenticación por usuario y contraseña.

  • Inicio
  • Blog
  • Protejamos nuestra privacidad al usar WhatsApp

Protejamos nuestra privacidad al usar WhatsApp

Privacidad WhatsApp

Los teléfonos inteligentes y las aplicaciones de chat -WhatsApp, por encima de todas- han cambiado nuestra forma de comunicarnos con otra gente y han introducido rutinas en nuestra vida que han llegado para quedarse. Sin embargo, WhataApp es también un "chivato" de nuestra vida privada que le dice a cientos de personas -puede que miles- dónde estamos, qué hacemos, si tenemos el teléfono encendido o si hemos leído los mensajes de otra persona que preferiríamos ignorar. Para aprovechar todas las ventajas de la aplicación y reducir sus "peajes", damos en este blog de Community Coworking Madrid algunos trucos que pueden sernos útiles tanto en nuestra vida personal como en la profesional.

Una indiscreción típica de WhatsApp consiste en pregonar nuestra última conexión. Con esa hora, cualquiera puede "cotillear" cuándo ha sido la última vez que has mirado la aplicación y deducir, por ejemplo, si "su" mensaje ha sido deliberadamente ignorado por ti. Para esto, tanto en Android como en iOS, entra al menú principal de WhatsApp, selecciona "ajustes", "cuenta", "privacidad" y "hora de últ. vez" y escoges quién puede ver la hora de última conexión, si "Todos" (incluidas personas que no están en tu agenda pero tienen tu número de teléfono), solo "Mis contactos" o "Nadie". Al escoger esta última opción, tú tampoco podrás ver la hora de conexión de tus contactos.

La foto de perfil es otra información privada que regalamos con mucha alegría. Por ejemplo, a través de esto, una persona con oscuras intenciones puede asegurarse de que cierta persona con un número de teléfono es la persona que busca. Cada vez son más quienes se niegan a subir una foto suya en el perfil de WhatsApp, e incluyen, en lugar de esto, un paisaje, una foto de niño o un dibujo cualquiera. Pero si subimos una foto real, podemos limitar las personas que la pueden ver. ¿Cómo? Si volvemos atrás, en el menú de "Privacidad", podemos limitar quién ve nuestra foto de perfil o nuestra frase de estado con las mismas opciones que citábamos en el párrafo anterior: "Todos", "Mis contactos" o "Nadie". 

Otro ajuste de privacidad importante son los tics de envío, de recepción y, sobre todo, el doble tic azul de lectura. Tanto en Android como en iOS, en la parte inferior del menú de Privacidad, hay una casilla -activada por defecto- denominada "confirmaciones de lectura". Si la desactivas, tus contactos dejarán de ver el doble tic azul cuando leas sus mensajes, aunque tú tampoco recibirás confirmación cuando ellos lean los tuyos. Eso sí, para recibir los tics azules de sus conversaciones sin necesidad de exponer los propios (o para "cotillear" la última hora de conexión de otros sin exponer nada a cambio) existen aplicaciones que permiten leer los mensajes sin necesidad de entrar en la aplicación, de modo que ni la hora de conexión ni el tic azul cambiarán. Una de las más populares es Stealth App.

Vamos a suponer que queremos "pausar" la aplicación y dejar de recibir mensajes, por ejemplo, cuando estamos viendo una película en el cine o disfrutamos de una cena con nuestra pareja que cada vez se enfada más -y con razón- por hacerle más caso a la pantalla del móvil que a él, o a ella. Muchos creen que para desconectarse de WhatsApp deben apagar el teléfono o ponerlo en "Modo Avión", pero podemos seguir usando el móvil para otras cosas -para recibir llamadas urgentes, por ejemplo- deteniendo el uso de WhatsApp. En Android, vamos a los "Ajustes" del teléfono (no a los "Ajustes" de Whatsapp), luego, al "administrador de aplicaciones" y buscamos la app que nos interesa, WhatsApp. Una vez en la información de la aplicación, pulsamos la opción "Forzar Detención" y ya no se recibirán mensajes ni notificaciones hasta la próxima vez que volvamos a reactivar la aplicación.

La proliferación explosiva de mensajes que tenemos que atender y -muchas veces- responder, tiene que ver en un noventaytantos por ciento con los grupos. Contra el creciente desperdicio de tiempo vía grupos de WhatsApp existen las listas de difusión. Con ellas, podemos enviar mensajes a múltiples destinatarios a la vez sin las molestias de crear un grupo. ¿Cómo crear una Lista de difusión? En Android, abre la aplicación y, desde el menú principal, escoge "Nueva Difusión". A continuación, se te despliega tu agenda de contactos, de modo que ya puedes escoger los destinatarios del mensaje o mensajes, confirmar y ya hemos creado la lista y, cada mensaje, será enviado a todos ellos como un mensaje individual. Quienes respondan al mensaje, te enviarán también un mensaje individual, esto es, sus respuestas no se enviarán a los otros destinatarios de la lista. Eso sí, sólo los contactos que tienen tu número guardado en sus agendas recibirán tus mensajes de difusión.

Posteriormente, desde la pantalla de información de la lista, puedes volver a utilizar esta lista para enviar nuevos mensajes y, por supuesto, puedes añadir o eliminar destinatarios. Si has creado varios de estas listas, para diferenciar unas de otras, y desde esa misma pantalla de información, puedes darle nombre o, al contrario, eliminarla de manera sencilla.

Community Coworking Madrid  es un espacio de trabajo colaborativo integrado por una  comunidad de emprendedores en la que podrás hacer crecer tus ideas y proyectos.  Nuestro coworking en Madrid está ubicado en el céntrico Barrio de Salamanca, junto a la Avenida de América.

Publicado en Blog

Pide cita con nuestro gestor y visítanos

Calle Francisco Silvela, 47, 1º 28028 Madrid
(línea 6 de metro, parada Diego de León)
91 756 82 23 | 635 439 202
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

kommunika soluciones